«ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ»

Технические презентации специалистов Инженерного центра «Энергопрогресс»

17-я международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» 16 марта 2016 года, г. Казань

К участию приглашаются:

руководители, главные инженеры и технические директора
крупнейших промышленных предприятий Поволжья и Урала.

Темы презентаций:

Время Тема презентации

13.00 – 13.30

Импортозамещение в области подготовки воды на
 ТЭС ОАО «Генерирующая компания»

Начальник химической службы
 Людмила Михайловна Игнарина

Цель исследования – выбор оптимальных марок ионообменных смол и фильтрующих материалов для  эксплуатации в схемах химводоочистки энергосистемы в зависимости от схемы водоподготовки и качества исходной воды. Применение отечественных ионообменных смол и фильтрующих материалов в схемах подготовки воды на энергопредприятиях ОАО «Генерирующая компания»  позволило значительно снизить  ежегодные затраты на их приобретение.

13.30 – 14.00

Методика и результаты испытания опор
 на специальном стенде ИС-1

Начальник службы экспертизы зданий и сооружений,
 к.т.н. Линар Салихзанович Сабитов

Новый способ  испытаний  различных видов опор (ЛЭП, контактных  сетей  электрического  транспорта,  освещения  и  т.д),  траверс  и  их фундаментов  из  трубчатых  стержней  (патент  РФ №2554285) позволяет наиболее точно смоделировать действующие на неё нагрузки и обеспечить простоту загружений в процессе испытания. Реализация  методики осуществляется на специальном стенде ИС-1, который прошел аттестацию в Центре стандартизации и метрологии – Татарстан (ЦСМ-Татарстан). Испытания, проведенные на примере различных типов опор, показали хорошую сходимость  результатов  экспериментальных  и численных  исследований  их  несущей способности.

14.00 – 14.30

Методика обнаружения дефектов первичной
 обмотки трансформаторов напряжения

Начальник электролаборатории службы
 электротехнического оборудования,
 к.т.н. Раиль Гусманович Ильдарханов

Новая методика диагностирования заключается в контроле значений омического сопротивления постоянному току, а также частотных характеристик первичной обмотки трансформатора напряжения. Преимущество предлагаемой методики в том, что её применение позволяет оперативно определять состояние обмоток ТН и выявлять дефекты на ранней стадии развития. Кроме того, измерения, выполняемые в рамках методики, просты в выполнении и не требуют наличия дорогих приборов.

14.30 – 15.00

Внедрение малой генерации на объектах энергетики
 и промышленности на примере РК «Азино»

Начальник отдела перспективного развития
 Д.С. Бальзамов

В работе рассмотрен проект мини-ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей для районной котельной «Азино». Рассматривается работа газопоршневой электростанции параллельно существующей электрической сети без выдачи мощности в сеть. Внедрение ГПА позволит снизить внешнее потребление электрической энергии на собственные нужды на 73%, а тепловой энергии на 5,4%. При рассмотрении проекта была произведена оценка наложения выбросов вредных веществ на существующие показатели котельной, в результате которых рассчитана необходимая высота дымовой трубы. Простой срок окупаемости проекта без привлечения кредитных средств для ГПЭ мощностью 3,15 МВт составит 6,1 года.

15.00 – 15.30

Применение интенсифицированных теплообменных
 аппаратов в ЖКХ и промышленности

Инженер отдела перспективного развития
 Булат Фанилович Тимершин

Приводится сравнительный анализ современных теплообменных аппаратов, применяемых в промышленности и энергетике, а также перспективы применения интенсифицированных теплообменников на практике. Применение интенсифицированных теплообменных аппаратов позволит снизить капитальные затраты в 2 раза.

Место проведения:

стенд 1.201, павильон 1, выставочный центр «Казанская ярмарка»

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в презентациях.

Контакты для связи:

начальник группы по связям с общественностью ИЦ «Энергопрогресс»
Лейсан Насибуллина: (843) 519-37-67, 8917-220-42-42,
nasibullinalf@eprog.tatenergo.ru