г. Казань, ул. Волгоградская, д. 34
+7 (843) 200-02-59
Обратная связь
  • Проектирование
    Проектирование
    Разработка проектов по ремонту, реконструкции и перевооружению технологических схем, оборудования, зданий и сооружений энергетических предприятий
  • Диагностика и экспертиза
    Диагностика и экспертиза
    Диагностика и экспертиза электротехнического и тепломеханического оборудования, систем электроснабжения и теплоснабжения. Комплексные обследования зданий, сооружений и грузоподъемных машин. ЭПБ.
  • Инженерное сопровождение производства
    Инженерное сопровождение производства
    Метрологическое и химико-технологическое сопровождение. Химико-аналитическое сопровождение охраны окружающей среды Информационное и аналитическое сопровождение охраны труда и техники безопасности.
  • Комплексные обследования и аудит
    Комплексные обследования и аудит
    Комплексные обследования и аудит промышленных предприятий. Энерготехнологический аудит. Аудит энергоэффективности.
  • Сопровождение инвестиционных проектов
    Сопровождение инвестиционных проектов
    Сопровождение инвестиционных проектов реконструкции или модернизации производства в качестве Консультанта – Эксперта. Инвестиционный аудит.

Пять домов, которые дают больше энергии, чем тратят

24 Апреля 2015

     Через 6 лет европейские страны перейдут на стандарты строительства исключительно энергоэффективных зданий, которые в течение года за счет возобновляемых источников будут генерировать энергии не меньше, чем тратить.

     Принцип «трех нулей» (Triple Zero) – ноль энергопотребления, ноль вредных выбросов, ноль отходов – с 2021 г. станет в Европе обязательным для всех строительных проектов.       Этого, в частности, требует директива ЕС по энергоэффективности зданий.
     Пока активные дома – по большей части экспериментальные проекты, цена которых заметно выше, чем у аналогичных обычных зданий, в среднем на 20–30%. Дополнительные затраты необходимы на приобретение установок для получения альтернативной энергии – ветряков, фотогальванических элементов, геотермальных тепловых насосов и пр.
     При строительстве используются более дорогие экологичные стройматериалы (стекло, дерево, каменная вата, стеклобетон и др.). Единственный опытный активный дом, построенный в России, обошелся без учета отделочных работ, мебели и ландшафтного дизайна участка примерно в 28 млн руб. Для сравнения, стоимость возведения хорошего кирпичного дома аналогичной площади (230 кв. м), по практическим оценкам, составляет около 10 млн руб.
     При этом энергопотребление в современных экодомах в четыре раза ниже, чем в построенных по традиционным технологиям. Более того, в мировой практике есть случаи, когда авторам проектов активных зданий удалось добиться не только соответствия стандартам Triple Zero, но и в долгосрочной перспективе рассчитывать на выход в плюс – за счет того, что дома генерируют энергии ощутимо больше, чем нужно им самим, и ее можно продавать.
     Для разработки проектов экозданий привлекаются специальные архитекторы, инженеры и дизайнеры. От правильного расположения строения, его конфигурации, а также от планировки и функциональных дизайнерских решений (выбора жалюзи, smart-систем, расстановки мебели) зависит то, насколько эффективно здание сможет принимать и сохранять энергию от возобновляемых источников.
     Добиться впечатляющих показателей по энергосбережению помогает ориентация фасадов на южную сторону, где солнечная активность в течение суток выше всего. Для оптимизации приема солнечной энергии часто крыши зданий делают скошенными и также ориентируют их на юг.
     Инженерные системы активных домов должны быть интегрированы в единую автоматизированную систему управления, кото-рая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень СО2 и влажности.
     Сейчас в мире около 80 активных проектов (в Азии и Австралии – около 10, столько же в Канаде, в Юж-ной и Центральной Амери-ке – около 15, в США – более 20, в Европе – 23).

TRIPLE ZERO

Нулевое энергопотребление. При помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнца, ветра, биотоплива, рек, приливов, отливов и т. д. – уже сегодня некоторые активные дома в течение года производят энергии больше, чем потребляют. Положительного эффекта также удается достичь за счет применения энергосберегающих технологий, качественной теплоизоляции помещений. На случай возникновения перебоев с собственной энергией здания в резервном порядке подключаются к общей сети и берут энергию из нее. Однако затем возвращают обратно с излишком. По итогам года самые современные активные здания могут приносить дополнительную выгоду.
Нулевое количество вредных выбросов. Применение энергосберегающих, а также биоклиматических технологий в активных домах до минимума снижает вредные для людей и окружающей среды выбросы (углекислый газ, летучие органические вещества и т. д.).
Нулевые отходы. Активные здания, которые отслужили свой срок, должны легко демонтироваться, а все конструкции, состоящие исключительно из экологичных материалов, отправляться на вторичную переработку. То есть после дома не остается никаких отходов.

Возврат к списку