Новые технологии и высококвалифицированные кадры обеспечат промышленную безопасность предприятий Татарстана

2 сентября 2019

Инженерный центр «Энергопрогресс» примет участие в реализации проектов, направленных на повышение надежности эксплуатации энергетических объектов Республики Татарстан, а также возглавит работу по подготовке экспертов в области промышленной безопасности. Ряд соглашений об этом был подписан сегодня в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в ходе Нефтегазохимического форума.
    «На сегодня у нас порядка 127 тыс. предприятий, которые осуществляют работы на опасных производственных объектах и более 2 млн. объектов генерации в области электроэнергии и их потребителей, более 120 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, которые подпадают под действие надзорных служб. Такие мероприятия, как этот форум, как раз та площадка, где мы обсуждаем новые технологии, инновации, которые могут быть внедрены на предприятиях. Главная задача остается неизменной это обеспечение безопасности на производстве, снижение аварий и несчастных случаев», – отметил на открытии форума заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий.
    На снижение рисков возникновения аварий в энергетической отрасли направлено соглашение, подписанное между АО «Татэнерго» и ФБУ «НТЦ Энергобезопасность», а также четырехстороннее соглашение между инженерным центром «Энергопрогресс», ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» (г. Москва), Санкт-Петербургским государственным университетом и ООО «Дивайс Инжиниринг». Согласно последнего документа, компании займутся проведением диагностики тепловых сетей с применением роботизированного комплекса.
    Подобная технология нашла успешное применение среди нефтяников, однако в теплоснабжающей отрасли будет применена впервые. Отечественная разработка дает возможность выявлять дефектные участки, тем самым позволяя не только своевременно планировать, но и существенно снизить затраты на ремонтные работы. В условиях высокой степени изношенности сетей применение данной технологии становится особенно актуальным, отмечают эксперты отрасли. Пилотный проект на базе данного решения планируется реализовать в Татарстане с последующим тиражированием опыта в других регионах РФ.
    Также в ходе форума было подписано соглашение между ИЦ «Энергопрогресс» и Казанским федеральным университетом в части подготовки кадров. С этой целью на базе инженерного центра будет создана кафедра «Энергобезопасность», где будет вестись подготовка специалистов в области промышленной безопасности. «Большой опыт и высокий уровень оснащённости оборудованием, современный лабораторный комплекс позволяют нам сотрудничать по широкому кругу вопросов, включая проекты в области энергосбережения, а также проведение совместных научных исследований», – отметил первый проректор университета Рияз Минзарипов.